04 91 33 39 64 - 06 43 58 21 51

nos évènements

Des rendez-vous thématiques autour du vin c’est tous les mois.  Notre association l’IMAGIER organise des rencontres avec les vignerons dans  la cave du Coq gourmand . Connaissance des terroirs, des appellations, cours de dégustations, soirées gourmandes  autour  des vins et des mets, expositions diverses et animations

Si vous êtes passionnés par l’histoire de la vigne et du vin, venez nous rejoindre.  Vous vous initierez  à la connaissance du vin, l’art d’interpréter et d’analyser vos sens  visuel, olfactif, gustatif sous la houlette de J.LAFAURIE experte viti-vinicole et conseillère en dégustation.

Le programme des manifestations est mis en ligne chaque mois.  Vous pouvez également nous envoyer votre e-mail (écrivez nous dans la rubrique Contact) nous vous enverrons en détail le programme, des renseignements ou tout autre information que vous désirerez.

 

Les vins de fêtes . Pour vous , le coq gourmand  a déniché des vins de Champagne, des vins en vendanges tardives, des vins rouges et blancs de  vignerons d’exception  , des cuvées rares et autres curiosités . Les vins de Champagne avec le Domaine Stéphane Coquillette et ses magnifiques cuvées de blanc de blanc, de blanc de noir,  le domaine Germar Breton un vin qui fait pétiller les yeux et chavirer les papilles par ses arômes et sa fraicheur ! Les vins de Châteauneuf du Pape avec nos vigneronnes passionnées Isabel FERRANDO Domaine St-Préfert, Nathalie Reynaud Domaine d’Abbé Dine , les vins de Christine Mouton- Bertoli  Domaine Ste Cécile du Parc, une étoile montante du Languedoc …  On ne peut les citer tous … alors venez les découvrir !   Vous trouverez  aussi des  whiskies , des  rhums, des cognacs.. petites distilleries mais grands flacons ! Pour les amateurs l’huile d’olive primeur rare et subtile,  les confitures artisanales de PLANTIVORE  cuisinées  à 1750 m d’altitude dans le Queyras au Roux d’Abriès  avec des fruits et des fleurs cueillis à la main dans la forêt , peu de sucre pour préserver les arômes naturels Confitures de myrtilles sauvages, de gentiane […]
En savoir plus
fromages de montagne
Dégustation vins et fromages.  Autour des vins du Lubéron sélection des meilleurs domaines de l’appellation. Le vin et le fromage sont deux produits qui se complètent mutuellement. Cette complicité naturelle donne l’occasion de découvrir des accords subtils et des harmonies ineffables. Avec le concours d’Inter-Rhône qui nous a sélectionné des vins du Lubéron, vous découvrirez un heureux contraste sur le plan du goût, de la couleur et de la forme. Fromages à pâte molle, pâte ferme, pâte persillée toute une variété de fromages en provenance de nos belles montagnes du Queyras et de nos collines du Lubéron…des saveurs les plus légères aux goûts les plus prononcés ! Pour les gourmands, on vous proposera un gratin style tartiflette au  fromage Fontu de la fromagerie de Château-queyras,  située au coeur du parc régional c’est  une association de producteur laitiers soucieux de conserver la tradition fromagère du territoire. CAVE DU COQ GOURMAND  39 rue fort notre dame – 13001 MARSEILLE  JEUDI 26 OCTOBRE à 20 HEURES –  Participation  35  € tout compris  – Sur réservation par mail ou sms  :coq.gourmand@free.fr  – 06 43 58 21 51   degustation vins et fromages
En savoir plus
aoc chateauneuf du pape
Les nouveaux millésimes sont  à la cave du coq. Venez découvrir les Châteauneuf du Pape – Domaine de St-Préfert. Isabel Ferrando . Depuis son premier millésime en 2003, les vins d’Isabel Ferrando ne cessent de voir leur cote monter . Ses  13 ha sont caractéristiques de l’appellation, constitué de galets roulés et de graviers filtrants, terroir exceptionnel qui explique la profondeur des vins. Les vieilles vignes du domaine (âgées de 60 ans en moyenne) produisent en faible quantités le rendement moyen est  de 20 hl/ha et donnent un jus très concentré, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault… les baies gorgées de sucre sont récoltées à la main et triées méticuleusement. Les vins expriment cette volupté et une sucrosité épicée.  Le vignoble est en bio et les raisins sont vinifiés en cuves béton, la macération est longue pour que chaque cépage révèlent ses propres arômes. Puis les vins sont élevés 18 mois en fût de chêne en demi-muids en cave naturelle creusée en sous-sol… Ainsi naissent les plus grandes réserves de Saint-Préfert. Wine Spectator a fait entrer  le domaine St-Préfert dans une nouvelle dimension, ses vins ont été classés dans le top 100 des meilleurs vins du monde Châteauneuf du pape rouge et […]
En savoir plus
domaine de l'attilon
Dégustation des vins du DOMAINE DE L’ATTILON (En pays d’Arles) Invitation Gratuite le JEUDI 21 SEPTEMBRE dès 18 H 30  en  présence du vigneron , autour d’un cocktail dinatoire pour sublimer les vins  de l’Attilon. Situé à Mas Thibert entre Camargue et Alpilles, cette ancienne propriété viticole datant du 18eme siècle est ainsi mentionnée dans le cadastre royal de 1683. Ce vignoble entre Crau et Rhône jouit d’une tradition viticole ancestrale qui se perpétue de nos jour en culture biologique depuis 1983. Un ensoleillement exceptionnel et une faible pluviométrie donnent des vins rosés frais, des blancs aromatiques et des rouges profonds et charnus ou encore légers et fruités selon les cépages . Merlot, Cabernet, Marselan, Pinot noir, Chardonnay, Caladoc, Syrah, Sauvignon …. Des vins atypiques reconnus et récompensés dans les concours et guides, Concours général agricole de Paris, Vinalies, Guide Hachette du Vin, Guide Guilbert et Gaillard, Challenge international du millesime Bio,  Vignerons indépendants etc… Réservation souhaitée par e-mail  : coq.gourmand@free.fr ou SMS 06 43 58 21 51  et via la messagerie de notre site www.cave-a-vin-et-whisky.fr degustation des vins de l’Attilon  
En savoir plus
champignons des bois
Les saveurs d’automne . Autour d’une table conviviale venez nous rejoindre pour un repas autour d’un beau et bon menu où les produits d’automne seront mis en valeur  avec les vins du Domaine du Loup Bleu à Puyloubier AOC Sainte-Victoire et Côteaux d’Aix. Marc et Sylvie Dubois les vignerons seront présents pour vous faire découvrir et déguster leurs plus belles cuvées. Ne ratez pas cette soirée elle s’annonce très festive et très gourmande ! C’est le MERCREDI 11 OCTOBRE dès 20 heures . Vous apprécierez les produits du terroir avec le menu saveurs d’automne : Entrée des vendanges : Salades mélangées et herbes aromatiques, magrets de canard fumés, noix, raisins, champignons, sauce à l’huile de noix et vinaigre de framboise..   Ensuite on va se régaler de cailles farçies, délicatement parfumées au genièvre et rôties en cocote sur un lit de foin du Queyras, cassolette de pommes de terre aux cèpes et en dessert pommes  au four façon grand-mère  à la vanille . Je vous ai mis l’eau à la bouche et aiguisé vos papilles ? Alors n’hésitez pas à venir nous rejoindre pour passer un bon moment entre amis . Réservez au plus tôt places limitées  – participation 35 […]
En savoir plus
AIOLI PROVENCAL
L’aïoli des Amis . C’était mercredi soir notre soirée 100% marseillaise et son aïoli Géant qui  a emporté  un grand succès ! Les amis fidèles ont répondu présents .Se sont joints à nous des nouveaux gourmands… épicuriens, amateurs de vins et de bonne chère ! C’est sur ils seront autour de la table pour les prochaines  et conviviales agapes ! Pour sublimer ce plat régional, le coq gourmand a cuisiné de beaux légumes du marché , la sauce montée à l’huile d’olive de Pech Quisou (Uzès) et la morue épaisse et nacrée uite à point  ! Pour les accords , les vins blancs et rosés  de l’appellation Languedoc  du  Domaine de Château Bel-Evèque de Pierre Richard, la belle cuvée Plaisir  Domaine de Montplésy et les blancs tout en arômes du Domaine de Familongue …. en apéro Pastis, tapenade et rillettes de thon of course ! La soirée s’est prolongée à la cave à whiskies où les amateurs ont apprécié la collection de la cave du coq ! La prochaine soirée sera autour des saveurs d’automne et ce sera le mercredi 10 octobre – même lieu même heure !  Le menu de la soirée sera mis en ligne sous peu. Consultez […]
En savoir plus
Champignons et saveurs d’automne. Promenons nous dans les bois et cuisinons notre cueillette! Notre soirée autour du champignon c’est le jeudi 28 septembre à 20 heures à la cave du coq gourmand … C’est toujours avec plaisir que nous nous retrouverons autour de notre table où les saveurs et les découvertes sont à l’honneur . Un  menu tout champignons pour notre repas d’automne débutera par des amuse-bouches forestiers, suivra  une cassolette de velouté de champignons tout en douceur et en saveur et  ballotine de poulet désossé aux cèpes et son écrasée de pommes de terre maison ravira vos papilles pour terminer par un dessert surprise .. La salle de dégustation du coq gourmand vous accueille avec plaisir, mais les places sont limitées alors pensez à réserver au plus tôt ! Les vins des Côtes du Rhône seront à l’honneur avec la découverte de nouveaux domaines – sélection du Club INTER-RHONE et animation « oeno » avec J.LAFAURIE Une soirée à ne pas manquer. Réservez par e-mail ou via la messagerie du site  – coq.gourmand@free.fr  ou  coqgourmandegustations@yahoo.fr  ou Sms 0643582151 Participation 35 euros tout compris dégustation champignons  
En savoir plus