04 91 33 39 64 - 06 43 58 21 51

nos évènements

Des rendez-vous thématiques autour du vin c’est tous les mois.  Notre association l’IMAGIER organise des rencontres avec les vignerons dans  la cave du Coq gourmand . Connaissance des terroirs, des appellations, cours de dégustations, soirées gourmandes  autour  des vins et des mets, expositions diverses et animations

Si vous êtes passionnés par l’histoire de la vigne et du vin, venez nous rejoindre.  Vous vous initierez  à la connaissance du vin, l’art d’interpréter et d’analyser vos sens  visuel, olfactif, gustatif sous la houlette de J.LAFAURIE experte viti-vinicole et conseillère en dégustation.

Le programme des manifestations est mis en ligne chaque mois.  Vous pouvez également nous envoyer votre e-mail (écrivez nous dans la rubrique Contact) nous vous enverrons en détail le programme, des renseignements ou tout autre information que vous désirerez.

 

sapin de noel
Cadeaux et bons crus au coq gourmand. Dénicheur de bon crus et autres merveilles, le coq vous invite à découvrir et à déguster ses dernières trouvailles gourmandes… Chocolats,  Champagnes, whiskies, rhums, magnum de nos vignerons en  Côtes du Rhône, pour les cordons bleus le cèpes de la montagne noire cueillis et séchés à la main par Guy Borel de Mazeyrat d’Allier, et aussi les confitures délicieuses de la Plantivore en Queyras , notre sélection d’huiles d’olives et bien d’autres gourmandises ! L’art de la table est à l’honneur avec des carafes, vaisselle , verres anciens  etc                 La cave est ouverte en décembre tous les jours,  nous vous offrons une dégustation de vins et aussi des promotions et des surprises  pour Noël..  N’hésitez pas à venir nous rendre visite pour ceux qui ne connaissent pas notre lieu, nous vous ferons visiter la cave qui date du 17eme, une curiosité dans notre quartier historique  ! cadeaux et bons crus
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Dégustation vins et mets de fêtes. C’est le mercredi 13 Décembre à la cave du coq  à 20H.   En avant-première  un menu gastronomique spécial gourmets pour votre plus grand plaisir … un avant-goût des produits à mettre pour vos repas festifs de fin d’année. Notre menu festif  :  Saumon sauvage de la Maison Danoise – Brouillade de Truffes de Gilbert Hugou – Marmite du Pêcheur en croûte – Brie aux truffes et  dessert  une mousse au chocolat grand cru Vénézuela  …  avec les vins en accord avec les mets ! La Maison Danoise sera notre invitée d’honneur. Mr Bo SPEERSCHNEIDER  a fondé cette institution en 1980.  Ses saumons sauvages du grand nord de la mer Baltique autour de l’ile de Bornholm sont encore pêchés de nos jours , la pêche étant règlementée avec un quota autorisé de 20 000 saumons sauvages, seulement  2000 espèce ont été pêchées ce qui est loin des quotas autorisés ! Le saumon est là mais en petite quantité, cela rend difficile le travail des pêcheurs danois . La Maison Danoise nous rassure nous en aurons encore ! Les truffes de Gilbert Hugou, seigneur de la rabasse à Rougiers (Var) C’est un gourmet qui connait […]
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Les vins de fêtes . Pour vous , le coq gourmand  a déniché des vins de Champagne, des vins en vendanges tardives, des vins rouges et blancs de  vignerons d’exception  , des cuvées rares et autres curiosités . Les vins de Champagne avec le Domaine Stéphane Coquillette et ses magnifiques cuvées de blanc de blanc, de blanc de noir,  le domaine Germar Breton un vin qui fait pétiller les yeux et chavirer les papilles par ses arômes et sa fraicheur ! Les vins de Châteauneuf du Pape avec nos vigneronnes passionnées Isabel FERRANDO Domaine St-Préfert, Nathalie Reynaud Domaine d’Abbé Dine , les vins de Christine Mouton- Bertoli  Domaine Ste Cécile du Parc, une étoile montante du Languedoc …  On ne peut les citer tous … alors venez les découvrir !   Vous trouverez  aussi des  whiskies , des  rhums, des cognacs.. petites distilleries mais grands flacons ! Pour les amateurs l’huile d’olive primeur rare et subtile,  les confitures artisanales de PLANTIVORE  cuisinées  à 1750 m d’altitude dans le Queyras au Roux d’Abriès  avec des fruits et des fleurs cueillis à la main dans la forêt , peu de sucre pour préserver les arômes naturels Confitures de myrtilles sauvages, de gentiane […]
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fromages de montagne
Dégustation vins et fromages.  Autour des vins du Lubéron sélection des meilleurs domaines de l’appellation. Le vin et le fromage sont deux produits qui se complètent mutuellement. Cette complicité naturelle donne l’occasion de découvrir des accords subtils et des harmonies ineffables. Avec le concours d’Inter-Rhône qui nous a sélectionné des vins du Lubéron, vous découvrirez un heureux contraste sur le plan du goût, de la couleur et de la forme. Fromages à pâte molle, pâte ferme, pâte persillée toute une variété de fromages en provenance de nos belles montagnes du Queyras et de nos collines du Lubéron…des saveurs les plus légères aux goûts les plus prononcés ! Pour les gourmands, on vous proposera un gratin style tartiflette au  fromage Fontu de la fromagerie de Château-queyras,  située au coeur du parc régional c’est  une association de producteur laitiers soucieux de conserver la tradition fromagère du territoire. CAVE DU COQ GOURMAND  39 rue fort notre dame – 13001 MARSEILLE  JEUDI 26 OCTOBRE à 20 HEURES –  Participation  35  € tout compris  – Sur réservation par mail ou sms  :coq.gourmand@free.fr  – 06 43 58 21 51   degustation vins et fromages
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aoc chateauneuf du pape
Les nouveaux millésimes sont  à la cave du coq. Venez découvrir les Châteauneuf du Pape – Domaine de St-Préfert. Isabel Ferrando . Depuis son premier millésime en 2003, les vins d’Isabel Ferrando ne cessent de voir leur cote monter . Ses  13 ha sont caractéristiques de l’appellation, constitué de galets roulés et de graviers filtrants, terroir exceptionnel qui explique la profondeur des vins. Les vieilles vignes du domaine (âgées de 60 ans en moyenne) produisent en faible quantités le rendement moyen est  de 20 hl/ha et donnent un jus très concentré, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault… les baies gorgées de sucre sont récoltées à la main et triées méticuleusement. Les vins expriment cette volupté et une sucrosité épicée.  Le vignoble est en bio et les raisins sont vinifiés en cuves béton, la macération est longue pour que chaque cépage révèlent ses propres arômes. Puis les vins sont élevés 18 mois en fût de chêne en demi-muids en cave naturelle creusée en sous-sol… Ainsi naissent les plus grandes réserves de Saint-Préfert. Wine Spectator a fait entrer  le domaine St-Préfert dans une nouvelle dimension, ses vins ont été classés dans le top 100 des meilleurs vins du monde Châteauneuf du pape rouge et […]
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domaine de l'attilon
Dégustation des vins du DOMAINE DE L’ATTILON (En pays d’Arles) Invitation Gratuite le JEUDI 21 SEPTEMBRE dès 18 H 30  en  présence du vigneron , autour d’un cocktail dinatoire pour sublimer les vins  de l’Attilon. Situé à Mas Thibert entre Camargue et Alpilles, cette ancienne propriété viticole datant du 18eme siècle est ainsi mentionnée dans le cadastre royal de 1683. Ce vignoble entre Crau et Rhône jouit d’une tradition viticole ancestrale qui se perpétue de nos jour en culture biologique depuis 1983. Un ensoleillement exceptionnel et une faible pluviométrie donnent des vins rosés frais, des blancs aromatiques et des rouges profonds et charnus ou encore légers et fruités selon les cépages . Merlot, Cabernet, Marselan, Pinot noir, Chardonnay, Caladoc, Syrah, Sauvignon …. Des vins atypiques reconnus et récompensés dans les concours et guides, Concours général agricole de Paris, Vinalies, Guide Hachette du Vin, Guide Guilbert et Gaillard, Challenge international du millesime Bio,  Vignerons indépendants etc… Réservation souhaitée par e-mail  : coq.gourmand@free.fr ou SMS 06 43 58 21 51  et via la messagerie de notre site www.cave-a-vin-et-whisky.fr degustation des vins de l’Attilon  
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Les saveurs d’automne . Autour d’une table conviviale venez nous rejoindre pour un repas autour d’un beau et bon menu où les produits d’automne seront mis en valeur  avec les vins du Domaine du Loup Bleu à Puyloubier AOC Sainte-Victoire et Côteaux d’Aix. Marc et Sylvie Dubois les vignerons seront présents pour vous faire découvrir et déguster leurs plus belles cuvées. Ne ratez pas cette soirée elle s’annonce très festive et très gourmande ! C’est le MERCREDI 11 OCTOBRE dès 20 heures . Vous apprécierez les produits du terroir avec le menu saveurs d’automne : Entrée des vendanges : Salades mélangées et herbes aromatiques, magrets de canard fumés, noix, raisins, champignons, sauce à l’huile de noix et vinaigre de framboise..   Ensuite on va se régaler de cailles farçies, délicatement parfumées au genièvre et rôties en cocote sur un lit de foin du Queyras, cassolette de pommes de terre aux cèpes et en dessert pommes  au four façon grand-mère  à la vanille . Je vous ai mis l’eau à la bouche et aiguisé vos papilles ? Alors n’hésitez pas à venir nous rejoindre pour passer un bon moment entre amis . Réservez au plus tôt places limitées  – participation 35 […]
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