Le vignoble de Francis et Philippe Cabrel à Boiron. Icône de la chanson française, Francis avec son frère nous offre un vin de passion. On est à Astaffort en Lot et Garonne. Les deux frères lancent en 1998 une plantation d’un hectare de vignes puis dans les années 2000, 8 ha supplémentaires, en cépages Merlot, Cabernet sauvignon, Malbec et Tannat dans un sol argilo-calcaire valloné . Aidés par l’oenologue Mathieu Cosse, ils vont progressivement prendre la mesure de leur vignoble, le respect du terroir en agriculture biologique. Dans le chais datant de 1850 où sont rangées des dizaines de barriques dans lesquelles le précieux vin issus des vendanges vont rester douze mois avant un assemblage des différents cépages travaillé par Philippe pendant qu’à l’étage Francis accompagne son frère dans son studio de musique ! Musique et vins l’accord parfait des notes musicales et aromatiques !
La cuvée domaine du BoironMerlot 45% Cabernet-sauvignon 35% et Tannat 20 % se marient très bien.Des notes de fruits noirs au nez, une bouche ample et généreuse, dans sa jeunesse le vin demande a être carafé. Les tannins sont soyeux, le boisé discret. Un très beau vin de garde qui peut se conserver de 8 à 10 ans. Le faible rendement des parcelles lui confère une puissance marquée d’une belle fraicheur en bouche. Elevage en fûts de chêne pendant 12 mois. Bien rangées dans la cave du Coq gourmand, les vins de Francis et Philippe sont à découvrir et à déguster !
Accords mets et vins, plats cuisinés mijotés cassoulet, daube, viandes rouges, civet….