Huile d’olive AOC moulins de Provence. C’est bientôt les beaux jours et l’huile d’olive s’invite à la table de l’été. Incontournable assaisonnement de nos belle salades, des tomates juteuses et parfumées, d’un poisson de méditerranée, d’un fromage de chèvre…
Elle est dorée, savoureuse et a une action sur notre santé, anti-douleur, anti-âge, anti cancer, anti infarctus, anti-oxydant etc…. grâce aux polyphénols dont elle est très riche. Les bienfaits surprenants de l’huile d’olive vierge extra et sa saveur exceptionnelle en font un produit à consommer tout au long de l’année et d’en faire un atout dans notre alimentation.
Côté gastronomie, les grands chefs l’utilisent sans modération dans leur cuisine pur jus pour sublimer leurs plats. Ces huiles d’olive se dégustent aujourd’hui comme des « grands crus » terroir, maturité, mode d’extraction sont les clés de leurs palettes aromatique et gustative. Surprenante aussi en dessert sur une salade de fraises ou une glace à l’huile d’olive… et bien d’autres recettes gourmandes !
La cave du coq gourmand vous propose toute une gamme d’huiles sélectionnées avec soin. Moulins de Provence de tradition avec une production confidentielle :
L’oliveraie de Pech Quisou de Pascale et J.Marc VINCENDET domaine familial au pied de la montagne noire Oenologue de formation Jean Marc est un technicien des arômes, savoir faire, respect de la nature et de l’environnement il produit des variétés locales emblématiques de notre région , la Picholine, l’Aglandau, la Lucques, la Bouteillan fruité vert ou fruité noir . 7 ha dans le sud ouest entre Carcassonne et Béziers au coeur du Minervois où la vigne et les oliviers se côtoient depuis l’antiquité.
Le moulin de Château Virant Aoc Aix en Provence, domaine viticole et oléicole , ses huiles sont d’une grande finesse et d’une richesse aromatique irréprochable. Pur jus de fruits la variété Solanenque donne un jus doré, fruité et délicat.. Arômes d’artichaut, d’amandes, de pommes sur une finale beurrée. Sa finesse lui permet d’être aussi utilisée en pâtisserie.
Le moulin de Vaugines Propriétaires récoltants M M. VIARD nous proposent une huile artisanale. Au pied du Lubéron en plein coeur de la Provence dans une bastide ancienne garants d’un produit de qualité l’huile est extraite à froid, dans le respect de l’élaboration et de l’environnement. Récolte manuelle très tôt pour avoir du fruité vert – huile d’olive vierge extra riche en antioxydant, goût typique d’artichaut et herbes fraiches avec une acidité intense et poivrée en bouche. Une huile d’amateurs !
Domaine du Bois St-Jean – Viticulteurs avant tout la famille ANGLES cultivent aussi quelques hectares d’oliviers. Mitoyens des parcelles de vignes, les olives sont aussi l’emblème du domaine. Leurs vins d’excellence donne le « la » à la production d’huile d’olive – Très peu de bouteilles mais la qualité y est ! Uniquement en bouteilles d’un litre. Forcément un grand cru réservé aux gourmands .