L’automne est là les légumes et fruits de saison sont sur nos étals…A la cave du coq gourmand on vient de recevoir une belle livraison de cèpes de Mazeyrat d’Allier (Auvergne) Le roi des champignons a été ramassé, trié, coupé puis séché par notre cueilleur passionné Mr Louis. Ils embaument ! Cette année le climat doux et humide a favorisé la pousse de la star des champignons ! Une fois séché les arômes sont décuplés, on peut les conserver deux années de suite dans un bocal hermétique, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Ils gardent leur valeur nutritive, y compris leur teneur en vitamine D et en minéraux. Le processus de séchage concentre les arômes , le goût n’est pas altéré mais intensifié ! Après réhydratation le champignon doublera de volume, on garde l’eau de trempage pour cuisiner risotto ou pâtes. On les cuisine ensuite comme des frais en sauce à la crème, omelette, poêlés etc .. Les cèpes se dégusteront avec un vin qui a du relief . On choisira un vin blanc complexe Marsanne, Roussanne, Viognier, avec des notes amples et solaires, mais aussi de la fraicheur et de la tension. Les vins rouges puissants et charpentés sont aussi des alliés très appréciés des Cahors, des Madiran, des Languedoc, des Bordeaux, mais aussi du Bandol ou un beau côtes du Rhône aux arômes de truffes et notes boisées. Vous trouverez les bons cèpes de nos forêts et les meilleurs crus à la cave du coq gourmand.
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