Atelier de cuisine LE CASSOULET avec le chef OLIVIER qui nous invite à cuisiner un Cassoulet traditionnel. LE SAMEDI 2 décembre 23 à 10H à la cave du Coq gourmand (39 rue fort notre dame – 13001 Marseille) Toutes les astuces pour réussir ce plat typique du sud-ouest avec le Chef OLIVIER . Entre Toulouse et Castelnaudary la vraie recette nous sera dévoilée, ce n’est pas compliqué à faire il suffit d’avoir des ingrédients de bonne qualité et ensuite savoir les assembler ! Son origine remonte à la période médiévale lors de la guerre de cent ans (1337-1453) durant le siège de Castelnaudary par les Anglais. Les habitants menacés de famine mirent tout ce qu’ils avaient en commun pour nourrir les soldats de la ville. Lard, porc, fèves, saucisses viandes et mis ensemble à mijoter dans une grande jatte. Revigorés par ce repas les soldats boutèrent les Anglais hors du Lauragais et …. jusqu’au bord de la Manche. Ainsi la recette du Cassoulet est née ! Ce plat permettait d’accommoder les restes. Ce ragoût mis à cuire à la fin du XIVeme siècle dans un plat à la forme particulière « la cassole » créée par un Italien vers 1377 à Issel un petit village près de Castelnaudary.
Si cet atelier vous intéresse inscrivez vous au plus tôt les places sont limitées. Le programme rendez-vous à 10 heures chez le coq gourmand, on enfile toque et tablier et on cuisine avec le Chef qui nous dévoilera toutes ses astuces ! A 13 h on se met à table et on déguste ensemble le bon cassoulet (celui préparé la veille par le chef, oui c’est un peu long à cuire !) en accord bien sur avec les meilleurs vins du sud ouest sélectionnés par le coq gourmand dénicheur de bons crus !
PARTICIPATION ATELIER + DEGUSTATIONS PLAT – VINS et DESSERT : 80 euros – Possibilité de dégustation du repas sans l’atelier cuisine : 45 euros à 13 heures – Inscription par mal coq.gourmand@free. fr ou sms O6 43 58 21 51 – CAVE DU COQ GOURMAND 39 rue fort notre dame – 13001 Marseille
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