04 91 33 39 64 - 06 43 58 21 51

nos évènements

Des rendez-vous thématiques autour du vin c’est tous les mois.  Notre association l’IMAGIER organise des rencontres avec les vignerons dans  la cave du Coq gourmand . Connaissance des terroirs, des appellations, cours de dégustations, soirées gourmandes  autour  des vins et des mets, expositions diverses et animations

Si vous êtes passionnés par l’histoire de la vigne et du vin, venez nous rejoindre.  Vous vous initierez  à la connaissance du vin, l’art d’interpréter et d’analyser vos sens  visuel, olfactif, gustatif sous la houlette de J.LAFAURIE experte viti-vinicole et conseillère en dégustation.

Le programme des manifestations est mis en ligne chaque mois.  Vous pouvez également nous envoyer votre e-mail (écrivez nous dans la rubrique Contact) nous vous enverrons en détail le programme, des renseignements ou tout autre information que vous désirerez.

 

cerisiers en fleurs
Fête du printemps et du nouveau millésime. Le coq gourmand vous invite à découvrir le nouveau millésime de nos vignerons de Provence. Des vins rosés charmeurs aux belles robes roses pâles, des vins blancs aux arômes délicats et            une belle minéralité fine et épurée, des vins rouges aux notes fruitées, de                      l’expression, de l’élégance, de la fraicheur, des tanins fins… Autour de cette dégustation du nouveau millésime, un beau buffet printanier vous sera offert. Vous visiterez nos caves datant du 17eme siècle, un retour dans le temps impressionnant .  Nos belles bouteilles se prélassent en attendant d’être dégustées.    Le coq gourmand dénicheur de bons crus a sélectionné les meilleurs domaines de   notre région. Un savoir faire, le  respect de la nature, la passion de nos vignerons et vigneronnes et les rapports d’amitié tissés avec eux depuis de nombreuses années sont l’identité de notre cave. Soirée dégustation gratuite sur invitation – Réservation au plus tôt par sms                06 43 58 21 51 ou messagerie : coq.gourmand@free.fr –  Fête du printemps et du millésime le coq gourmand  
En savoir plus
VINS DU LANGUEDOC
Le printemps du Languedoc . Le rendez vous des AOC du Languedoc, c’est à la cave du coq gourmand du 21 mars au 14 avril 2019 ! Un évènement incontournable où vous découvrirez les belles appellations de ce magnifique terroir. Des dégustations thématiques en présence de nos sympathiques vignerons. Le vendredi 22 mars  dès 19 heures  on vous accueille à la cave du coq gourmand autour d’une belle table de gourmandises pour une dégustation des vins Bio du DOMAINE BONZOMS AOC Tautavel, le vigneron sera présent et vous  fera partager sa passion. Vous dégusterez également  les  vins   des domaines de Sainte-Cécile du Parc, Domaine  Monplesy – Domaine La Louvière – Domaine Château Rouquette La Clape, des vins blancs, rouges et rosés d’exception. Une soirée à ne pas manquer pour apprécier et découvrir la fraicheur et la diversité des vins AOC du Languedoc. Saviez vous que le  Languedoc est une des plus vastes régions viticoles ? 228 000 ha de vignes dont 89 000 ha en AOC. sur cinq départements. C’est aussi une des premières régions en culture  bio de France. On fête le printemps du Languedoc avec des promotions, un grand jeu concours ludique et attractif .  Le jeu […]
En savoir plus
mezze libanais l
Dégustation cuisine libanaise avec le chef Rami El Sham. L’association les  Imagiers  vous invite à la cave du coq gourmand pour un voyage autour des saveurs de la cuisine libanaise . Le chef  Rami El Sham vous fera découvrir ses spécialités, raffinées, colorées, subtilement épicées, mijotées pour notre plus grand plaisir gustatif. Une belle alliance entre l’orient gastronomique et l’occident vinicole. Un menu découverte sera mis en vedette dans une ambiance amicale et festive. Une pléiade de plats mythiques issus d’une cuisine ancestrale reconnue comme une des plus originale et savoureuse au monde. Une farandole de pats appelés Mezzé ,  houmous, Mtabbal, taboulé , caviar d’aubergine et autre feuilles de vignes farcies etc etc … Le coq gourmand dénicheur de bons crus vous offrira une alliance entre l’orient gastronomique et l’occident vinicole ! Des bons crus de nos meilleurs domaines viticoles pour sublimer cette cuisine haute en couleurs et en saveurs. Vous découvrirez ces merveilles  le vendredi 8 mars à la cave du coq gourmand ! Vous serez accueillis en musique avec Claire VIAIN  au piano, une concertiste célèbre qui nous proposera un programme surprise de  quoi ravir votre esprit et apprécier  l’apéritif traditionnel. Alors venez nous rejoindre avec vos […]
En savoir plus
COCHON CUISINIERS
Nouvel an chinois le signe du cochon. Grand épicurien, le cochon aime s’amuser, manger, boire, il croque la vie à pleines dents et aime rendre heureux son entourage. Cette année s’annonce radieuse, bienveillante et forcément joyeuse, carpe diem … Grand évènement dans tous les pays asiatique, appelé Fête du TET au Vietnam, Fête du Printemps en Chine, les festivités durent plus d’un mois. On fait des voeux pour la nouvelle année et on partage de nombreux grands repas où on s’offre des cadeaux, des gourmandises sans oublier les offrandes pour obtenir les faveurs des bons génies ! Le coq gourmand fêtera le nouvel an le  VENDREDI 22 FEVRIER à 20 h. Notre soirée sera l’occasion de réunir de nombreux amis pour faire la fête et partager un grand diner . On dégustera les plats symboliques dont la fameuse soupe de raviolis pour avoir abondance toute l’année,  le poulet cuisiné aux épices qui apportera santé et énergie, une grande salade composée de légumes exotiques pour apporter de la quiétude. En fin de repas on pétarade avec des friandises, les gâteaux de la fortune, des fruits du bonheur et bien d’autres gourmandises ! Ambiance Orient Extrême, on éclaire les lanternes, on accroche […]
En savoir plus
LES AMOUREUX PEYNET
Fête des Valentins et Valentines. De moments précieux lors d’une soirée Love Love. Ou tout simplement amicale avec les amis ! Une soirée glamour et gourmande autour d’un menu tendrement élaboré accompagné d’excellents vins qui sublimeront nos plats. Saveurs épicées pour titiller nos sens, élever la température et pimenter les coeurs. Des assiettes fraîcheur bluffantes et raffinées.  Et pour atteindre le 7eme ciel on mise sur des accords insolites et gourmands. Si l’amour est la poésie des sens, notre menu est celui des papilles . Notre menu plaisir débute en musique avec Claire VIAIN au piano tout en sirotant un cocktail fruité et épicé on rêvera sur des mélodies romantiques ! Sur une entrée croquante toute en fraîcheur qui marie saumon frais, pommes vertes, coriandre, agrumes, framboises, huile d’olive de Michèle Viard, pressée au moulin bio de Cucuron On poursuit avec une marmite en croûte coquilles St-jacques crevettes, St-Pierre sur fondue de poireaux, jus réduit au safran Ensuite  l’ascension sucrée d’un Mont Blanc. On succombe sans réserve sur ce dessert fondant et croustillant qui fait grimper la température du désir. En premier de cordée un coeur de pain d’épices à partager pour vous faire dévaler les pentes du plaisir. Les […]
En savoir plus
degustation autour de la truffe
La truffe star des diners gastronomiques . Menu gourmand, raffiné, savoureux où le diamant noir sera  en vedette notre soirée incontournable autour de la truffe c’est le JEUDI 31 Janvier !  Un menu « plein la truffe » de l’entrée au dessert, elle sera sur son 31 pour nous épater avec ses arômes La mélanosporum sera à maturité et son parfum envoûtant va enchanter vos papilles. Le coq gourmand vous invite à saliver devant son menu ! Pour commencer un velouté de potiron aux truffes, ensuite suprêmes de volaille aux truffes sauce réduite au foie gras, cassolette de purée de cèleri truffé,  En fromage notre fabuleux brie truffé, et en dessert on finit en apothéose avec la mousse au chocolat à la truffe du chef . Côté vins nous avons sélectionné pour notre menu le DOMAINE DU LOUP BLEU   AOC Côtes de Provence – Ste Victoire à Puyloubier. Ce terroir de Provence, un des plus anciens vignobles français. Les premiers ceps ont été introduits 600 ans Av JC par les Phéniciens. Le domaine du Loup bleu 9 ha en biodiversité (aucun désherbant chimique) L’encépagement Grenache, Syrah, Carignan, Rolle, Clairette sur un sol argilo- sableux.  Très ensoleillé et bénéficiant du vent dominant le […]
En savoir plus
cave
Notre programme 2019. En avant-première pour ce prochain  début d’année quelques évènements incontournables et très joyeux comme le nouvel an chinois, la Saint-Valentin ou autre  soirée de dégustation  truffes et vins ! A noter sur vos tablettes  Jeudi 31 janvier  Soirée « le diamant noir » Parfum envoûtant, plaisir des papilles, la truffe dans tous ces états autour de bons crus, les gourmands ne résisteront pas. (participation tout compris 60€) Jeudi 14 Février, la Saint-Valentin soirée incontournable pour fêter non seulement Cupidon mais aussi  l’amitié parce que Valentin et  Valentine aiment faire la fête avec les amis ! (participation tout compris 40€) L’année du cochon commencera en Asie le 5 février et se fêtera lors de la nouvelle lune soit le 19 février dans tous les pays d’Asie et  pendant un mois voire plus … le coq accueillera  son copain le cochon le  Vendredi 22 février  autour d’une table 100% asiate où les bons augures seront rassemblés. L’année du cochon   de terre est placée sous le signe de la fortune et de la chance, il est dit que cette année sera joyeuse, positive sur le plan de l’amour, de l’amitié et propice aux gains financiers et investissements,  cette année s’annonce donc […]
En savoir plus